2016年4月24日日曜日

ハヤトウリ

最近はミツバチ関連の話題ばかりになっているので、少し趣きを変えたい。
関心の中心はミツバチであるのは確かだが生活はそれだけではない。

ある方から『ハヤトウリ』の実、というか苗を頂いた。
ハヤトウリの実とその発芽
Wikipedia     ハヤトウリ  

我が家では育てたことがない野菜。
話を聞くと、実のなり方も蔓性の茎が伸びる勢いも葉っぱの数もすごいとのこと。
サカタのタネではグリーンカーテン(緑のカーテン)用の植物として販売しているほどだ。

実はたくさん生って、その味は淡白でゴーヤの苦みのような際立ったクセはなく、炒めてもよし煮てもよし漬物にしてもよしとのことだ。(クックパドにはレシピが330も紹介されている)
我が家でも、例年ゴーヤを植えてグリーンカーテンにしている場所に今年はこの『ハヤトウリ』を植えてみた。
さて、実が収穫できるのは秋なのでその味覚と、夏の日陰が楽しみだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿