個性的な形状が特徴のロマネスコ |
フラクタルな状態(=そのものの一部をどんな大きさで切っても拡大してみれば全体の形と同じである)がなんとも神秘的。
分類上はカリフラワーと同じ淡色野菜に分類されるそうだ(ブロッコリーは緑黄色野菜)。収穫時期は冬で11月下~2月上旬。2017/1/19付の日本農業新聞で大きく紹介されている。JA埼玉ひびきやJA相模原市で栽培が盛んで、JA農産物直売所に並べられているとのことだ。この野菜、メジャー昇格まではしばらく時間はかかりそうだ。
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なかなか手に入らないので仕方ないが、クックパドでも290しかレシピ投稿がない。今回はガーリック・ベーコン炒めで食べてみた。食感はブロッコリーやカリフラワーと同じで、コリッとした歯触りで、少しの苦味がある。特別に変わった味・食感ではないが、間違いなくフォトジェニックな食材だ。
オリーブオイルでおろしにんにくを炒め、そこにベーコンを入れて少し炒める。 一口大にしたロマネスコとお湯を少々入れて、蓋をして3分ほど蒸す。 蓋を取り水分を飛ばしたら、塩、胡椒とマヨネーズで味付け。 ちょっとイタリアンっぽい。酒のツマミに良いかも。 見た目が綺麗で、ヘルシーなひと品。 |
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