2023年12月2日土曜日

胡桃割りタイム

今年採れた胡桃を少しずつ割っている。

薪ストーブを焚いた温室。沸かした湯でホットコーヒーを淹れ、youtubeでスタバのカフェBGMを聴きながら。一個ずつハサミで殻を割り中身を取り出している。


今年は破りやすいし、中身を完形で取り出せる比率が高くなった。いろいろ試行錯誤し工夫した結果だ。「胡桃&百花蜜」の製造をお願いしているお店の方からも今年の胡桃はキレイだとの評価をいただいた。

茨城北部は今朝も霜が下りて真っ白だったが、この場所だけはポカポカの別世界。あと少しで殻むき作業が終わる。大好評の「胡桃&百花蜜」を追加製造予定している。


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