屋根の部分を外し、天板を露出させた状態 |
これからもっと糖度が上がってくると薄い紅茶のような色へと変化するのだろう。
蜜の状態はネットリとしているが程よく流動性がある状態。トロ~りと垂れ落ちる。
さっそく糖度計で計ってみると、83.9(%)の数字が出た。
糖度の計測は扉を閉めて行うのだが 分かりやすくするため扉を開けて写真を撮った |
2012/9/1ブログ
今回の計測は、まだ2カ月ちょっとの巣だ。一昨年よりほぼ2カ月ほど早い段階でこの数字である。これからさらに熟成(糖度アップ)が進むはずだから、十分に満足できる数字ではないかなと思う。
ハチミツと表示できるのは糖度78%以上・・・・(社)全国はちみつ公正取引協議会の定めるはちみつ類の表示に関する公正競争規約による・・・であるから、既に十分なハチミツとなっている。
当然のごとく、割りばしの先端に付いたハチミツを嘗めて食してみた。
ピントが合っていないが、割り箸の先から垂れ落ちそうになっているハチミツである。 このあと糖度計に少量だけ垂らし、すぐさま割り箸を口に入れた・・・ |
よしよし。うんうん。大変結構である。満足である。
既に4段目の中央部に差し掛かってきていて巣落ち防止の十字棒が隠れるほどになっている。早めに継ぎ足しておいてよかった。
手前の姿が全部見える十字は5段目。 その奥の4段目の十字は半分隠れた。 (6/7撮影) |
0 件のコメント:
コメントを投稿