そして予報通りに今日は冷たい雨降り。
外での仕事は無理だが軒下で出来る作業がある。薪ストーブをセットして「ミツロウ」作りだ。はちみつを垂らした残りかすの巣クズを蒸して蝋を取り出す。汚れるし匂いも出る作業なので広い軒下が一番適地だ。ただ、この辺り一面に広がるミツロウの匂いはスズメバチを呼び寄せるのでこちらとのバトルも大変だ。
樽いっぱいの巣クズから約1.5〜2.0キロほど取れる。来年の捕獲シーズンに向けての準備が進む。
これは昨年に作ったミツロウのかたまり。1.2キロある。 これを小分けにし型に入れお分けしている。 |
今年新調した薪ストーブは少々値が張ったが機能性は抜群に良く、大満足だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿