紅はるかの収穫。
草だらけの畑としてしまっていたわりには、まずまずの生育状態だ。
そもそも美味しさに定評のある品種なので、特別な調理はしなくても「煮る・焼く・蒸す」程度で素材が生きてたいそううまい。だが、たまたま目にしたインスタグラムのリール映像がとても簡単で美味しそうに見え早速試してみた。
「すぐ作りたくなる」とか「簡単レシピ」とかの文字に弱い。「しっとり濃厚スイートポテトケーキ」とダメ押しをされるとなおさらだ。
つぶし方が少し足りなかったようだが予想以上に美味い 甘すぎず柔らかすぎずしっとり濃厚だ |
このインスタリールを流しつつ、軽快なBGMを聞きながらほんの30分ほどで出来上がった。トッピングのホイップもアイスクリームもあいにくと無しだが、(自画自賛の)絶品スイーツの出来上がりである。サツマイモはバターを加えるとグンと風味が増す。相性は抜群のようだ。シナモンを少量振りかけてもよかったかもだな。
今回は砂糖の半分の量をハチミツにしてみたのでよりコクがある(ような気がしてならない)。
ここの畑に自ら植え付け、収穫し、調理し、食して愉しむ・・なんとリッチな空間と時間だろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿