2019年11月28日木曜日

今年も胡桃


「くるみ&百花蜜」の材料として使うクルミ。
昨年は400個ほどの収穫だったが、今年は約600個。なんと1.5倍も採れた。なかなかの豊作だ。
ここ数日は、固い殻を専用のハサミで割りって中身を丁寧に取り出す作業に精を出した。

たくさん採れたということもあるが、クルミの量を増やしてほしいという声も頂いていたので、今回はひと瓶当たりクルミ10個分相当の量を入れる予定でいる。ちょうど瓶がクルミで一杯になる分量だ。


ローストしたあとすこし砕いてから瓶に入れるのだが、昨年以上に食べごたえあるハニーナッツになるはずだ。ご期待いただきたい。
製造は昨年同様、トロワフレール様にお願いしている。あと少しで製品が出来上がり、来月初めころに販売店に並ぶ予定だ。

0 件のコメント:

コメントを投稿