2017年11月8日水曜日

胡桃拾い

今日、今年最後の胡桃拾いをしてきた。今年も豊作だ。


このような草の中に隠れているのを探し出す
収穫はゆうに約500個超えているだろう。
拾って洗った胡桃と拾ったばかりの青カゴの胡桃
(手前の白い粒は果肉の除去作業が終わったギンナン)
本格的に実を付け出したのは去年で200個ほどだったが、今年は倍以上の実を付けたようだ。

これから殻を割って中身を取り出す作業となる。
殻割りはちよっと面倒な作業だが、胡桃をローストしたのちに自家産はちみつに漬け込んでつくる「Honey Nuts」の材料であり手が抜けない。
昨年、試作してみたところ予想外に変好評だった。
なので今年はもう少し作る量を増やす計画でいる。そのためのはちみつも手当て済みだ。

間もなく柚子が収穫時期を迎える。
柚子を使って、柚子皮はちみつ漬けや柚子皮はちみつジャムも作る予定だ。

これらの材料は、全てが自家産のもの。
完全無農薬で有機栽培(農薬と化学肥料は過去一度も施したことが無い)のものだし、はちみつはニホンミツバチの百花蜜で純粋・非加熱・生。
これでもか、というくらいの素材だ。う~ん、贅沢だよなぁ。

秋の里山の収穫は、心まで幸せにしてくれる。

0 件のコメント:

コメントを投稿