街のコーヒーショップで見掛けた焼き芋ドリンクのポスターに興味を惹かれ頼んでみた。
焼きいも豆乳ラテ。
焼き芋の中身を豆乳で合わせて、ホイップクリームを乗せて黒ゴマ・クラッシュした芋けんぴをトッピングしたもの。甘さは芋本来の甘さにカラメルソースのようだ。甘すぎずちょうどいいストライクゾーン。カリカリの芋けんぴの食感もたいそう良い 。単なるカフェ・オ・レよりはお値段が張るが価値はあるだろう。
寒い季節には、この芋の甘さにほっこりするに違いない。
いやあー、かの「さつまいも」を素材にしたスイーツやらドリンクがこんなレベルにまで進化しているのに改めてビックリだ。
昔、子供の頃に食べていた単なる蒸したさつまいもとは別物だし、だいたいこのようなドリンクにすることなど想像さえ出来なかった。それがなんとまぁオシャレで美味しく(品種改良も含めて)ここまで改良・改善されてきたことか。昔のさつまいもや乾燥芋を実体験している我が身としてはただただ驚きだ。
全国各地で開催されている「お芋博」やら「焼き芋フェス」が大盛況なのも理解できる。まだまだ可能性を秘めたさつまいも。興味は尽きない。

0 件のコメント:
コメントを投稿